Интересное о мороженом

Интересные факты о мороженом

По-монгольски мороженое «зайрмаг», по-казахски «балмуздак». Г.Х.Миллер вкниге «Сонник, или Толкование сновидений» утверждает, что для молодой женщины опрокинуть мороженое вприсутствии любовника означает неоправданную жестокость ксвоему возлюбленному. Увидеть растаявшее мороженое - неожиданное огорчение омрачит ваше удовольствие.

В середине XIX века мороженое в России подавалось вместе ссырой ботвиньей, супом, кулебякой, гречневой кашей, французскими сырами, пудингами, капустой, пловом, киселем, квасом ибургундским вином. Помнению литератора А.П.Башуцкого, подобный обед мог привести к гибели.

Чтобы приготовить бывшее некогда популярным в Европе хвойное мороженое, следует растереть вступке несколько еловых или сосновых иголок идобавить туда 30 граммов малинового сиропа. Иголки удалить, а сироп процедить в высокий стакан (вместо ситечка можно использовать вилку). Осторожно, чтобы отдельные слои напитка неперемешались, влить встакан 70 граммов апельсинового сока. После этого положить сверху мороженое и,пожеланию, хвойную веточку.

В XIX веке в России было три основных вида мороженого: сорбетто (или шербет) - замороженная, но еще незатвердевшая жидкость; полумороженое (или гранито) - менее густая масса, приготовленная из фруктовых соков; собственно мороженое - густая масса, готовая принимать различные формы в зависимости от пожеланий кондитера.

Антон Чехов, будучи летом 1889 года в Одессе, ежедневно приходил в популярную кондитерскую «Замбрини» вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой. Спустя некоторое время он был вынужден сообщить своему знакомому, поэту А.Н.Плещееву, что проел половину своего состояния на мороженом.

Насадить мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк Эпперсон, однажды оставивший на морозе стакан содовой с соломинкой. В 1905 году он запатентовал свое изобретение, стал готовить лимонады, замороженные напалочке, и придумал слово «popsicle», которым американцы посей день называют фруктовое мороженое на палочке. В годы экономического кризиса вСША попсикл выпускали с двумя палочками, чтобы его можно было разломить и с кем-нибудь поделиться.

В 1936 году всех работников, причастных к торговле мороженым, одели в форму: на киоскерах, велоразвозчиках и накладчицах появились белые фуражки или колпаки, фартуки или платья с белыми нарукавниками. Согласно утвержденным правилам, продавцы мороженого должны были мыть руки с мылом не менее пяти-восьми раз вдень, продавцам-мужчинам было вменено в обязанность ежедневно бриться. По легенде в детстве Владимир Ленин очень любил мороженое, особенно пломбир. «Я его целый поезд съесть могу», говорил он сестрам.

Во время Великой Отечественной войны советское правительство нередко печатало адресованные гражданскому населению приказы на оберточной бумаге из-под эскимо.

Словом эскимо французы называли вязаный детский комбинезон, похожий насплошной кожаный костюм эскимоса. Позднее так стали называть мороженое, укутанное вшоколадный комбинезон.

Португальское мороженое для собак называется «Mimopet». Его изобретали два года, пока недобились нужных результатов: внем нет сахара, чтобы усобаки непоявился кариес, зато много витаминов, придающих блеск шерсти. Человек, съевший такое мороженое, ничем не рискует, однако неследует ожидать, что указанные полезные свойства распространяются и налюдей.

Мороженого, которое не растает задолгие часы киносъемки, несуществует. Вместо него вкино иврекламе, как правило, используют взбитое картофельное пюре. В фильме «Старик Хоттабыч» (1956 год) артист Н.Н.Волков, исполнявший роль главного героя, вынужден был в одной изсцен глотать не мороженое, а глазированные сырки. Дублей было много.

По материалам www.esquire.ru